Daniel Maurenza de Oliveira; Tainan Messina. 2012. Caryocar brasiliense (CARYOCARACEAE). Lista Vermelha da Flora Brasileira: Centro Nacional de Conservação da Flora/ Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
A espécie ocorre nos Estados Pará, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo, Paraná (Amorim et al., 2012), Amazonas, Bahia, Ceará, Mato Grosso do Sul, Rondônia e Tocantins (CNCFlora, 2011)
Embora tenha uso na alimentação da população sertaneja e madeira com potencial econômico, <i>C. brasiliense</i> é bem conhecida e apresenta ampla distribuição pelos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Pantanal.
Nome vernáculo: "Pequi" (Amorim et a., 2012)
| Ação | Situação |
|---|---|
| 1.2.1.3 Sub-national level | on going |
| "Vulnerável" (VU), segundo a Listavermelha da flora do Paraná (SEMA/GTZ-PR, 1995). | |
| Uso | Proveniência | Recurso |
|---|---|---|
| Bioativo | ||
| A espécie apresenta propriedades antioxidantes (vitamina C, E, carotenóides e polifenóis) que protegem os seres humanos contra enfermidades degenerativas, como câncer, doenças cardiovasculares e cerebrovasculares (Hinneburg et al., 2006). | ||
| Uso | Proveniência | Recurso |
|---|---|---|
| Alimentício | ||
| A espécie é muito consumida pela população sertaneja. O Estado de Minas Gerias (MG) é o principal produtor e consumidor do pequi, sendo que, no ano de 2003, foram comercializados aproximadamente 20.000 kg (Lima et al., 2007) | ||