Pablo Viany Prieto; Tainan Messina. 2012. Butia yatay (ARECACEAE). Lista Vermelha da Flora Brasileira: Centro Nacional de Conservação da Flora/ Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
No Brasil, a espécie ocorre no Pampa, exclusivamente no Estado do Rio Grande do Sul (Leitman et el., 2012)
<i>Butia yatay</i> é uma espécie campestre endêmica do Pampa e da Mata Atlântica. Sua EOO é de 14.667,84 km², e o número de situações de ameaça é inferior a cinco. O habitat de <i>B. yatay</i> vem declinando em extensão e qualidade devido às atividades agropecuárias e silviculturais que estão em plena expansão na região de ocorrência da espécie.
Espécie descrita na obra Agric. Colon. 10: 498. 1916. Conhecida popularmente com "butiá", "butiá-yataí", "yataí" (Lorenzi et al., 2010).
Ação | Situação |
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1.2.1.2 National level | on going |
A espécie foi considerada "Deficiente de dados" (DD) na Lista vermelha da flora do Brasil (MMA, 2008), anexo 2. |
Ação | Situação |
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5.7 Ex situ conservation actions | on going |
Existem exemplares da espécie em casa de vegetação no jardim botânico de Inhotim (Gonçalves, 2010), e segundo Leitman (com. pess.) também existem três espécimes em cultivo no jardim botânico do Rio de Janeiro. |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Ornamental | ||
A planta é ornamental, com potencial para cultivo no paisagismo e tem sido feito em outros países (Lorenzi et al., 2004). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Alimentício | ||
Seus frutos são comestíveis e muito apreciados, principalmente nos países vizinhos, onde a espécie é mais abundante. São consumidos in natura ou em forma de sucos, geléias e sorvetes (Lorenzi et al., 2004). |